辽芭舞剧《花木兰》济南精彩绽放

出自:                  发布日期:2019/6/4 0:00:00

5月30日、31日,辽宁芭蕾舞团原创中国芭蕾舞剧《花木兰》在山东省会大剧院精彩上演。这是喜迎建国70周年华诞,辽宁、山东、山西三省省委宣传部策划推出的系列优秀舞台艺术作品互访交流活动的启帷演出。


这次系列互访演出活动,促进了省际间的文化交流与合作,为艺术家们提供了相互学习、相互促进的机会,为百姓们带来了极具艺术性、地域性、观赏性的优秀作品,增进彼此间友谊的同时,丰富了大家的文化生活。


山东观众盛赞《花木兰》

芭蕾舞剧《花木兰》连续两晚在济南上演,受到了当地观众热烈好评。山东观众杜娟表示,非常喜欢芭蕾舞剧《花木兰》,好多年未看到这么好的舞剧,题材好、风格好、演技好。


芭蕾舞剧《花木兰》是中国经典文学形象与西方经典艺术形式的结合,并融入大量中国古典舞包括汉唐舞蹈以及现代舞元素,与芭蕾相结合演绎脍炙人口的花木兰传奇。该剧以《木兰诗》为蓝本,以花木兰女扮男装替父从军,在战场上建立功勋为主线,着重演绎花木兰替父从军的心路历程与家国情怀。这也是花木兰题材首次搬上芭蕾舞台。芭蕾舞剧《花木兰》由王勇、陈惠芬担任编剧、导演,刘彤担任作曲,张继文担任舞美设计,宋立担任服装设计,俄罗斯著名灯光设计师谢尔盖·马狄诺夫担任灯光设计,于川雅、张海东、敖定雯、王占峰等辽芭优秀青年演员联袂出演。


芭蕾舞剧《花木兰》从花木兰14岁开始演绎,演员不仅要完成芭蕾舞蹈动作,还要深入刻画人物的内心世界。《木兰诗》中,关于花木兰金戈铁马的十年军旅生涯有大片留白处,因此该剧主创在这一部分进行了充分演绎,用足尖上的刚与柔、力与美,鲜活生动地塑造出一个忠孝勇敢、有情有爱、有血有肉的巾帼英雄形象。饰演花木兰的于川雅告诉记者:“在芭蕾舞台上两个小时演绎花木兰的大半生,以舞蹈刻画人物心境的变化是非常难的。每一次演出仿佛都经历了一次花木兰的人生,演出这部舞剧对于演员来说也是一种磨炼。”


《花木兰》文创产品受欢迎

同时,根据辽芭舞剧《花木兰》创制的文创产品也受到了当地观众的喜爱。辽芭此番赴济南演出带去了一批文创产品,这些文创产品曾在深圳文博会、中国艺术节上精彩亮相。演出开场前以及结束后,济南观众兴致勃勃地欣赏、选购木兰花银质项链、发簪、花木兰剧照剪纸书签、花木兰主题T恤、丝巾、徽章、行李牌,等等。观众们希望将这些文创产品带回家,留存关于辽宁芭蕾舞团芭蕾舞剧《花木兰》的美好记忆。


辽鲁晋多部剧目交流演出

辽宁芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《花木兰》作为我省代表性舞台艺术作品之一,展现了辽宁艺术家的情怀与风采、责任与担当。作为辽鲁晋三省优秀舞台艺术作品互访交流演出活动中首个亮相的剧目,该剧被称赞为兼具思想性与艺术性的精品剧目。


据辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇介绍,芭蕾舞剧《花木兰》将于8月开启世界巡演之旅,在美国、加拿大多个城市上演。


据了解,辽鲁晋三省优秀舞台艺术作品互访交流系列演出目前已确定这些剧目将陆续上演:6月27日、28日,山东民族歌剧《沂蒙山》将在沈阳盛京大剧院演出。10月,山西说唱剧《解放》将赴沈阳演出。辽宁人民艺术剧院的原创话剧《干字碑》将于9月在太原参加山西省艺术节演出。