少年版《胡桃夹子》宣告辽芭青少年芭蕾舞团正式成立

出自:                  发布日期:2019/1/2 12:53:11
经过了数月的精心策划和准备,在辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)的正确领导和大力帮助下,12月24日,辽宁芭蕾舞团附属芭蕾舞蹈学校青少年芭蕾舞团正式成立!


这支平均年龄仅有14岁的年轻队伍,用全新改编版的世界经典剧目《胡桃夹子》在盛京大剧院完美亮相。


“爷爷奶奶,你们知道在舞台上被追光追着跑有多好玩吗?”


“宝贝,我们今晚知道了追光下的你有多闪耀!”


                                                        ——来自青少年芭蕾舞团小演员与家人的对话


“爸爸妈妈,我什么时候也能穿漂亮裙子上大舞台呀?”


“乖乖,台上的小朋友可是每天都有好好练功的哦。”


“那我一会儿回家就压腿”


                                                        ——来自小观众与父母的对话




每当迎接新年时,由辽宁芭蕾舞团、辽宁交通广播FM97.5、沈阳盛京大剧院联合举办的“一棵开花的树”系列活动都会陪伴辽沈地区的大朋友、小朋友们一起欢乐度过。今年又有辽芭战略合作伙伴泉水叮咚集团的强势加入,使得活动更加丰富有趣。


演出前的欢乐嘉年华依然火爆,变装秀、合影墙、幸运抽奖、宫廷舞教学等活动让大家玩的不亦乐乎。而首次登场的辽芭附属学校现场招生环节更是吸引了无数家长和小朋友,经过专业老师们的考核,真的有宝藏被发现哦~




当晚19时,迎来了最激动人心的时刻——辽芭青少年芭蕾舞团成立仪式。仪式由辽芭青少年芭蕾舞团团长赵一飞主持,由辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)党委书记、主任韩伟和辽宁省文化和旅游厅厅长张克宇共同为辽芭青少年芭蕾舞团揭牌。辽宁芭蕾舞团艺术总监曲滋娇团长受邀上台致辞。


揭牌仪式后,童话世界的大门正式开启,伴随着柴可夫斯基的经典音乐,蜚声世界的《华之圆舞曲》、可爱玲珑的《小序曲》、活泼优雅的《进行曲》、梦幻悦耳的《糖果仙子之舞》……《八大胡桃夹子组曲》一一呈现,现场观众和克拉拉一起做了一个甜美和煦的芭蕾梦。




经过改编的性格舞片段风格明显、特点突出:西班牙舞、阿拉伯舞、法国童话生姜妈妈和她的孩子们、俄罗斯风格托马斯小火车等舞段都受到观众的喜爱,特别是当独创的“中国舞(手绢舞)片段”出现,现场响起了热烈的掌声。











整场演出全部由辽芭青少年芭蕾舞团的小演员们独立完成,同时,辽芭艺术培训中心的业余班小朋友也客串登场。孩子们以不输芭蕾明星的热情和几近完美的表现为自己的首场演出画上了绚丽、耀眼的色彩。

观众们震惊于孩子们的实力与表现力,感动于孩子们对艺术的坚持与执着,现场无数次爆发热烈的掌声与欢呼声为他们加油、打气。并且始终有观众在好奇地发问:“他们真的是第一次登台的孩子吗?完全看不出紧张呀,而且技巧做的也非常棒,说是明星我也信的。”

演出结束后,这台舞剧的改编者和排练者——辽芭青少年芭蕾舞团艺术总监赵一飞和他所带领的优秀教师团队惊喜登台,和可爱的小演员们共同谢幕,向观众致敬。



首演的成功,仅仅是个新的起点,辽芭青少芭蕾团未来将着力打造青少年题材的原创剧目,不断探索中国芭蕾舞专业实践教学的全新方式。



摄影:李明明、王泷等。
部分图片转自盛京大剧院、辽宁交通广播FM97.5微信平台