《花木兰》北京亮箭 观众笑中带泪点赞

出自:                  发布日期:2018/11/18 15:41:34

有一种期待,

是相距千万里,也时刻关注你;

有一种默契,

是没有千言万语,就能懂你们的期许。


辽宁芭蕾舞团和北京观众之间,

就是这种互相惦记、彼此牵挂的关系。


2018年11月16、17日,辽宁芭蕾舞团原创中国芭蕾舞剧《花木兰》正式在国家大剧院亮相。全体演职人员用对艺术的敬畏和追求,为观众带来了两场高水准的视听盛宴。而北京的观众则用连续两场售罄的票房纪录当作了最有诚意的回礼。


《花木兰》作为辽芭将西方经典艺术形式与中国传统经典故事相结合创作的又一部原创大戏,把这位巾帼英雄的成长历程讲述得唯美大气,将其少女时的灵动、替父从军的孝顺、杀敌卫国的英勇、辞官还乡后的恬静有机的结合描绘,将这位“孝悌忠信”民族楷模对和平的热爱和守护表达得婉约动人却又震撼人心。不仅在成年观众中受众广泛,同时也对新时代的青少年一代有着积极的启迪和感召意义。


两场演出的观众席中,有太多稚气的面孔,他们大多在父母的带领下,为了“花木兰”慕名而来,却都在结束离场时笑中带泪地为辽芭竖起了大拇指,有些还大声喊着:“这些哥哥姐姐太棒了,我也要去学芭蕾,我也想上台当英雄!”



全新升级版的《花木兰》表达更丰富、逻辑更清晰、每一幕都有记忆点存在,观众的情绪能够充分的被调动起来。大家会随着征兵军帖的到来而紧张,会看着木兰初入军营的违和而发笑,会理解夜深人静时木兰的孤独,也会感受到她与李硕之间的情意萌生;敌酋出场的震撼、战争胜利的喜悦、失去爱人的痛苦、婉拒官职的决绝、重回故里的平静……所有的一切,观众都看得懂、体会得到。也正因为如此,演出进行中,观众席间数次自发的爆出掌声和喝彩声。


很多国外演出商在看过《花木兰》后,称其为中国女版《斯巴达克》。他们认为以芭蕾的形式能够把中国的英雄故事讲得如此唯美、动人、大气实属不易,而且舞台布景干净简洁、音乐层次分明、服装民族特色清晰,无论是成熟版还是青春版的演员都表现得沉稳、出众,是不可多得的带有中国色彩的好作品。


排演《花木兰》,我们的初衷很简单:打造既有观众基础又有世界传播价值的中国气派好作品。如今,无论是票房还是口碑,都算是通过了国内市场的检验,这也为我们明年走出国门增强了信心。



跨越600多公里的赴约已在昨晚谢幕,但英雄的故事还没讲完,《花木兰》,我们下一场演出见!