《花木兰》全球首演绽放 立起足尖向建党97周年献礼

出自:                  发布日期:2018/7/3 13:45:59

喜迎中国共产党建党97周年,辽宁芭蕾舞团原创中国芭蕾舞剧《花木兰》在辽宁大剧院进行了全球首演,用芭蕾人独有的方式,立起足尖讲述英雄故事,向党献礼!




如果让你用一个词来评价一部芭蕾舞剧,你也许会说“优雅动人”、“精彩绝伦”、“无比震撼”……


如果让你用一个词来评价原创舞剧,你也许会说“创意新颖”、“构思巧妙”、“独具特色”……


这些词相加,恰好是对原创中国芭蕾舞剧《花木兰》最准确的评价!

观众的“熟悉”,是打造原创剧目的双刃剑,优的一面在于不需要面面俱到的讲故事,为创作提供了更多写意的空间;劣的一面则是要另辟蹊径,创造足够多的新鲜感。


事实证明,《花木兰》从舞蹈编排到舞美、音乐、服装、化妆,都做到了在熟悉中给足惊喜,在期待下满足好奇。


随着大幕拉开,观众的眼前仿佛出现了一篇舞动的《木兰辞》,每个人都能毫不费力的看懂哪里是“唧唧复唧唧”,哪里是“木兰不用尚书郎”……并且能够真切的感受到木兰精神世界的强大,以及她所展现的家国情怀。


整部舞剧重点描绘了木兰金戈铁马、边塞十年的军旅生活,编导王勇和陈惠芬老师用他们所擅长的“黑色幽默”,让这一段的表达轻松欢乐又不失其该有的沉重和分量,令很多观众都笑中带泪、拍手称绝。


为了能呈现出最美的《花木兰》,辽芭不仅投入了绝对的全明星主演阵容,还在群舞部分大胆启用了颜值超高的年轻力量。


整场演出既有于川雅、张海东、吕萌这些芭蕾明星的沉稳出色,用努力和坚持带领着年轻演员一起创造经典、完成艺术追求,又有一大批冉冉升起的芭蕾新星用青春活力为舞台增添了勃勃生机。


女主角于川雅曾坦言,木兰这个角色对她来说挑战很大,既要演出14岁少女的天真、顽皮,又要演出28岁将军的沉稳、大气,进入角色和转换角色的过程非常考验人、历练人,为此她下足了功夫。首演舞台上,我们欣喜的看到她做到了,而且非常完美!与此同时,张海东和吕萌饰演的一正一邪两个角色也十分出彩,充分的表现出了人物的性格和角色的特点,再次捍卫了辽芭男演员在中国芭蕾界的地位。


这样的豪华阵容,凸显了辽芭人才梯队的绝对优势。正如观众所说:“辽芭的《花木兰》真的是将女儿的柔,美到了极致;用男儿的帅,炸翻了全场!”


辽芭人始终牢记责任和使命,努力为老百姓创作看得懂的中国特色芭蕾。让东方的经典借助西方的形式表达,用符合新时代审美观的作品,去传递英雄的精神,影响和感召年轻的一代。