《新春佳节高雅艺术之夜专场演出》送给沈城观众的一份芭蕾大礼!

出自:                  发布日期:2018/2/8 9:46:32

这是一次古典与现代的对话,

无需语言衬托,

每一个动作在音符的陪伴下都是一种表达。


为满足沈城百姓对高雅艺术的向往和需求,辽宁芭蕾舞团积极探索、创新,紧跟芭蕾艺术发展潮流,将现代芭蕾这种全新的舞蹈形式呈现在了黑土地的舞台上。


2月6日晚,在大家热切的期待中,由葡萄牙著名编导为辽芭量身定制的两个现代芭蕾舞蹈诗《无词歌》和《化蝶》在辽宁大剧院如约上演。辽宁省文化厅厅长张克宇及文化厅党组成员与数百名观众一起观看了这场极具现代色彩的“新春佳节高雅艺术之夜专场演出”。


演出开场前,辽宁芭蕾舞团团长曲滋娇亲自登台,向大家介绍了此次专场演出的与众不同和意义所在:

      这是一场不同以往的芭蕾盛宴。为了能让沈城百姓了解当今芭蕾艺术的发展方向,不出国门就看到最新、最潮的作品,我们把芭蕾艺术发展最前沿的现代芭蕾搬上舞台、献给大家。


今天将要演出的两个现代芭蕾舞蹈诗,均是由来自葡萄牙的著名编导Rui先生为辽芭量身定制的,他用粗线条的剧情和丰富、夸张的肢体语言,展现了现代社会人们面对不同身份和关系时的不同情绪,引导大家去思考和感悟人生的意义。


一会儿将要登台表演的,都是辽芭阶梯式人才团队中非常出色的年轻演员,在老师们的悉心教导下,这些90后、00后的孩子们如今已经成为了耀眼的明星,她们将用自己对芭蕾的理解,跳出最美的篇章。


作为辽宁这块黑土地养育的儿女,辽芭人深感责任和使命的重大,未来,我们一定会创作出更多更好的作品,回报沈城百姓!

《无词歌》

钢琴和大提琴的交互伴奏,为作品在音乐上奠定了古典的基调,而细腻、流畅的编舞将现代感和时尚感展现得淋漓尽致。在风格的碰撞和融合中,六位舞者将人与人之间的关系、人在不同情况下的情绪用舞蹈语汇充分表达,时而平和、时而激烈……观众也同演员一起,仿佛穿梭于不同时空,感受着情绪的变化。


主要演员:于川雅、张海东、方阿芳、戚麟石、李虔慧、刘士诫


《化蝶》

当熟悉的故事和创新的表达相遇,就产生了很独特的魅力。“写意重于情节刻画”的理念贯穿作品首尾,于是观众欣赏到的舞剧,不再是单纯的讲故事,更多的是通过灵动的舞蹈语言和舞台布景、灯光、音乐的交错变换,引导大家去想象和思考。


主要演员:王占峰、敖定雯、戚麟石、王曦锐、常斯诺、赵茉岑、王福仁



演出当晚的辽宁大剧院座无虚席,观众们专注的眼神中,写满了他们对于这种全新舞蹈形式的好奇,而演出结束后持续不断的掌声和喝彩,说明了他们对现代芭蕾的喜爱。沈城观众对于高雅艺术的欣赏品味之高,消除了我们创作之初的担心,同时也给了我们继续探索和创新的信心。


(摄影:李明明)