《八女投江》主创代表参与录制 “五个一工程”入选作品专题系列节目

出自:                  发布日期:2017/9/27 17:15:24
【芭蕾舞剧《八女投江》颁奖词】

江水奔涌,激荡华夏儿女不屈的民族豪情。
冰雪融化,高耸八女投江永恒的精神丰碑。
芭蕾舞剧《八女投江》,从历史和生活中汲取灵感,向时代和人民敬献精品,写历史之“实”,写时代之“意”,用芭蕾的灵动语言、厚重的艺术韵致,讲述“中国故事”,弘扬“中国精神”,将东北抗联“八女投江”惊天地泣鬼神的悲壮之举,演绎得生动感人,荡气回肠。中华儿女不屈的血性和中华民族命运的长歌激发出每个人心中的爱国情操与灵魂共鸣,是以“足尖”践行艺术为民和“各美其美、美人之美、美美与共”艺术理念的典范之作。


9月14日,芭蕾舞剧《八女投江》的总编导王勇、陈慧芬夫妇和主演于川雅作为主创代表,同东方演艺集团的宋官林董事长一起走入了演播室,参与录制了第十四届精神文明建设“五个一工程”入选作品专题系列节目。


这是一段耳熟能详的历史,这是一个关于生命和信仰、理想和牺牲的故事,这是一部让观众为之感动、落泪的舞剧……《八女投江》在无数光环的衬托下,再次获得了一项国家级殊荣——第十四届精神文明建设“五个一工程”奖,主创们心中的激动和感动之情溢于言表,再次回首携手努力的四年,每个人都有讲不完的故事,每个人都觉得所有的付出和辛苦很值得。

很少有哪部舞剧像《八女投江》这样数易其稿,始终坚持边演边改、不断完善。四年间这部舞剧的变化和成长,直至今天的几近成熟、完美,离不开总编导王勇、陈慧芬夫妇的精益求精、精雕细琢,提及创作和修改过程,两位老师都感触颇深。


他们的回忆中不断出现那些废寝忘食的创作、排练画面,不断出现年轻演员们带伤带病也不愿离开排练场的场景……“我们能懂得辽宁芭蕾舞团对于这片热土的深厚感情,能懂得他们想要把家乡英雄的事迹用另外一种方式表达和传颂的迫切,就是这样的责任感和使命感让所有人一直坚持、努力到了今天。”

《八女投江》在反复修改中,将精品意识贯穿到了每个细节,打造出了很多属于自己的经典舞段。在节目录制现场,舞剧主演之一的于川雅,就应邀为大家演绎了“冷云送子”的舞蹈段落,音乐响起,在场的所有人都被带回到了那个战火硝烟的年代,和冷云一起体会离别的无奈和痛彻心扉。


访谈中,于川雅在回忆自己与冷云“相伴”的经历时,不禁潸然泪下。塑造英雄人物形象,对于这些90后演员们来说难度很大,为了能够走入人物内心,每个人都付出了很多努力,甚至会在演出后还沉浸在角色的情绪中,常常被“自己”感动哭。


东方演艺集团的宋官林董事长对《八女投江》这部舞剧有着与别人不同的理解和感情。作为同是在这块白山黑水的土地上生活过的辽宁人,他为辽宁芭蕾舞团能创作排演出这样一部经典之作感到无比骄傲。


他认为用西方艺术形式和中国精神相结合,是一件充满挑战的事情,《八女投江》既有良好的群众基础,又有广大的人文内涵,戏剧和舞蹈段落都很流畅,整体表意细腻严谨,将大爱、大情怀展现的淋漓尽致,是用芭蕾讲述中国故事的典范。