辽芭两场芭蕾大戏华丽落幕 获好评无数

出自:辽宁芭蕾舞团                  发布日期:2017/8/16 16:27:52
8月14、15日,由辽宁芭蕾舞团精心准备的两场芭蕾精品晚会,在辽宁大剧院上演。无论是14日的现代芭蕾盛宴还是15日的明星GALA晚会,都引起了强烈的反响,收到好评无数。


14日的演出全部由现代芭蕾作品组成,将辽芭与国际接轨、紧跟芭蕾艺术潮流的新成果展示出来。每一个作品都既包含现代舞元素又不失传统芭蕾风范,让观众更直接的感受到芭蕾艺术的时尚感和新鲜感。

上半场的演出包含一个群舞作品和四个双人舞作品。观众们跟随着演员一起,穿行于时空隧道之中:看到了峭壁之上的急迫和紧张、了解了1960年古巴的阶级之争、目睹了黑土地上的为爱牺牲、读懂了万物的因果相连,也见证了誓死不忘使命的壮举……演员们用高超的舞蹈技艺和完美的舞台演绎将观众带入到每一段故事中,去体会和感受作品的精髓和情感,去发自内心的认同和感动。

现代芭蕾《悬崖》
编导:Marc Rimbaud(法)
表演者:群舞




现代芭蕾《找我》
编导:Juan Carlos Hernandez Osma(古巴)
表演者:Dayana Hardy Acuña(古巴)、Juan Carlos Hernandez Osma(古巴)



现代芭蕾《血色》
编导:刘婷婷
表演者:敖定雯、王占峰



现代芭蕾《线》
编导:伊万·卡瓦拉里(意)
表演者:方阿芳、张海东



现代芭蕾《祭》
编导:费波
表演者:王韵、焦洋



下半场则是备受关注的《化蝶》首演。由葡萄牙籍编导Rui Lopes Graça为辽芭编排的现代芭蕾作品《化蝶》,没有过多的前情铺垫,没有华丽张扬的服装,也没有熟悉的音乐开场,Rui就是要用直入主题的方式,用夸张、放大的舞蹈动作配以世界经典音乐,将观众快速带入到故事情境之中。而结尾处的创新编排,则让《梁山伯与祝英台》这个中国古代经典传说不再只是爱情的赞美诗,而是给了大家更多想象的空间,在追求生活和认识自我的层面上去体会和领悟。事实证明,Rui的这种大胆的有些“逆天”的做法,让观众耳目一新,收效显著。






这次担任《化蝶》主角的是辽芭的古巴籍演员Juan Carlos Hernandez Osma和Dayana Hardy Acuña,他们灵动的舞姿、默契的配合将男女主角从相识到相爱再到分离的故事演绎的精准到位,赢得了观众的认可和掌声。





辽芭此次创新尝试,让沈城百姓能够不出国门,就领略到世界芭蕾艺术最前沿的现代芭蕾作品。很多年轻观众在看完当晚的演出后,都纷纷表示很意外、很惊喜。“这场演出打破了我对芭蕾的原有认识,原来芭蕾还可以这样跳!”是大家发出最多的感叹。

15日的演出则是绝对的全明星阵容,辽芭近年来在国际大赛上的获奖选手悉数登场,演出的节目既有新颖时尚的现代作品(与14日节目相同),又有优雅唯美的古典作品。

《奥贝尔》双人舞
表演者:敖定雯、王占峰



《海盗》双人舞
表演者:李偲旖、张超艺



《舞姬》双人舞
表演者:王韵、焦洋


《吉赛尔》双人舞
表演者:于川雅、张海东



《堂吉诃德》双人舞
表演者:狄安娜、吕萌



大家对这些他们熟悉并引以为傲的明星们,也是毫不吝惜热情,每一对明星舞者都凭借精湛的技艺和默契的配合,博得了观众们热烈的掌声和欢呼声。



两场精彩绝伦的芭蕾大戏,是辽芭对芭蕾艺术不断追求、不断探索的成果展示,同时也体现了“东、西”文化交流、融合的独特魅力。未来,辽芭还将推出更多、更好的富有创新意识的作品回馈观众。

摄影:李明明、洛可可