辽芭首席主演于川雅、张海东赴马林斯基剧院领衔主演《吉赛尔》

出自:                  发布日期:2017/8/13 18:21:41
辽芭首席主演于川雅、张海东赴马林斯基剧院领衔主演《吉赛尔》

8月12日,辽宁芭蕾舞团首席主演于川雅、张海东,完成了他们在俄罗斯马林斯基剧院的首秀。



从得知受邀要到马林斯基剧院领衔主演世界经典芭蕾舞剧《吉赛尔》开始,川雅和海东就难以抑制的兴奋。能够站到那个众人仰望的舞台上,已经是很多芭蕾舞者可望而不可及的了,更何况他们这次是去做主演的。

是机会必然也是挑战,作为辽芭的首席主演,他们几乎不能缺席任何一场团里的演出。从5月开始的《天鹅湖》巡演,到7月走入新疆参加舞蹈节,再到准备8月GALA演出……两个人基本上放弃了所有休息,可还觉得时间不够用。

排练厅里的时钟转个不停歇,他们的排练也从早到晚没个终点。因为是代表辽芭出征,两个人深感责任感和使命感重大,为了能把最好的状态献给马林斯基,他们不断的向专家请教,想要让动作再完美一些,让情绪更饱满一些。



团里的芭蕾大师王朋老师把两个人的努力看在眼里,只要有空就会帮他们排练,从动作到表情都亲自示范。正是因为有了大师的指导,他们才能在短时间内迅速进步、提高。



细心的川雅总是习惯用影像记录下排练的每个细节,然后再不断揣摩、修正;腼腆的海东虽然平时言语不多,但只要跟排练有关,他永远有问不完的问题。就像两个人常说的,通往成功的路上没有捷径,只有不断的练习,才能让自己上台时有底气。
正式出发前,他们在哈尔滨接受了马林斯基剧院导演具有针对性的指导,并与明星演员同台合排。这样难得的经历,让两位辽芭的明星瞬间完成了角色转换,变成了小粉丝,他们被豪华的舞美震撼着、被艺术家对作品的严谨追求感动着……


随着演出日期的临近,川雅和海东也结束了在国内的特训,正式“出征”俄罗斯,为了让他们能与当地的艺术家和演员更好的沟通和交流,曲团特意安排了有赴俄留学经验的张家玉随行担任翻译。



要知道,家玉在俄罗斯可是芭蕾舞留学生中的明星人物,自2005年赴俄以来,多次被评为最优秀留学生,并出演过《堂吉诃德》、《胡桃夹子》、《天鹅湖》、《舞姬》等多部经典舞剧。就是在这样一位既懂专业又精通语言的小伙伴的陪伴下,川雅和海东的马林斯基之行才会如此顺利。

演出当晚,在世界顶级的舞台上,川雅和海东优雅登场,每一个动作都到位、优美,每一份情绪都准确、动人。观众们被两位中国演员的完美演技所折服,现场爆发出持续不断的掌声和欢呼声。



演员“走出去”、专家“引进来”是近年来辽宁芭蕾舞团所坚持的道路,事实证明成效显著。在坚持自我的同时与世界接轨,让东西方的艺术精髓在芭蕾领域实现融合,体现在作品和演员的表演中。相信这一次的经历一定会让于川雅和张海东受益匪浅,辽芭也会为更多的年轻演员争取这样的机会。