辽芭选手惊艳莫斯科

出自:本站                  发布日期:2017/6/22 13:36:06
  6月22日,辽宁芭蕾舞团赴莫斯科战队载誉而归。在刚刚结束的莫斯科大剧院第十三届国际芭蕾舞大赛中,辽宁芭蕾舞团派出的年轻战队不负众望,收获2银3铜,实现了辽芭女孩在莫斯科芭蕾舞大赛中奖牌零的突破!

  获奖名单:李偲旖获少年组银奖,马苗源获成年组银奖,敖定雯、王占锋获成年组铜奖(女子金奖空缺),刘嘉文获表演奖,刘婷婷凭借现代芭蕾《血色》和中国芭蕾《茉莉花》两部作品获编舞组铜奖。

  莫斯科国际芭蕾舞比赛于1969年成立,每4年举办一次,历史悠久、规模盛大,和瓦尔纳、杰克逊、赫尔辛基并称为世界上四大最高水平的专业芭蕾舞大赛,同时也是中国国家文化部规定的一类国际赛事,设有男女大奖、男女双人舞奖、男女独舞奖、编导奖、钢琴伴奏奖等。本届比赛由世界芭蕾泰斗尤里·格里戈罗维奇连任评委会主席,俄罗斯副总理奥尔加·戈洛杰茨担任组织委员会主任。辽宁芭蕾舞团艺术总监曲滋娇团长受邀担任大赛评委。

  今年共有来自27个国家的200名选手参赛,辽芭此次派出的选手平均年龄只有19岁,他们全部毕业于附属芭蕾舞蹈学校,少年组获奖选手李偲旖目前还是六年级在校生。虽然年纪小,但每位选手都有较为丰富的演出和比赛经验,在饱受时差和伤病困扰的情况下,凭借扎实的基础、稳健的台风和顽强的意志,连续作战,获得了评委们的一致好评。 两位银奖获得者李偲旖和马苗源更是深受评委喜爱,受邀参加了俄罗斯总统普京亲临现场观看的大赛闭幕GALA演出,这是每一位参赛选手都期盼得到的特殊荣誉。

  只有16岁的李偲旖是舞剧《八女投江》中"小惠民"的扮演者,她从四年级开始进入舞剧的排练演出,得天独厚的舞台锻炼使她在少年组中光彩夺目、不惧强手;敖定雯、王占锋舞校毕业后就进团担任主要演员,目前已经担纲《天鹅湖》、《胡桃夹子》等几台大戏的主要演员,两个人不仅形象青春靓丽、舞台配合默契,而且舞台表演立体成熟;马苗源和刘嘉文在舞校毕业前,就入选辽宁芭蕾舞团潜力人才集训班接受强化训练,进团担任演员时间虽然不长,但是很快就进入技术、表演同时进步的爆发期;编导刘婷婷是"土生土长"的辽芭人,专科在辽芭舞校学习芭蕾表演,之后在北京舞蹈学院编导专业深造,是国内为数不多的以芭蕾见长的优秀青年舞蹈编导。
  近年来,辽芭把人才培养工作下沉到附属芭蕾舞蹈学校,发扬"以团带校"的优势,一方面及早的把优秀学生选送到团里强化训练、参与舞台实践,另一方面带领学生和年轻演员到国际赛场上一争高下,打造出了一支既拥有丰富表演才能和技术技巧、又能走出去得到国际认可的人才队伍。
  通过这样的模式,学生和年轻演员们拥有了大量演出和比赛的机会,从中学习到课堂上难以学到的知识和经验,从而得到快速成长,辽芭也通过这种方式发掘和培养了一批又一批优秀芭蕾舞演员。