马拉霍夫眼中的辽芭版《天鹅湖》

出自:本站                  发布日期:2017/6/10 15:35:07
  在“世纪舞者”马拉霍夫的艺术生涯中,接触过24个版本的《天鹅湖》,每一版都有其不可替代的优势在,而这一次他所编排的第25版《天鹅湖》算是一次全新的尝试,既保留了之前版本中的精华,由增添了很多具有马氏风格的内容。

  《天鹅湖》作为芭蕾经典剧目,有着极高的群众基础,在观众心中的地位更是不容小觑,马拉霍夫认为他在创编中设计的新颖亮点更易引起观众的兴趣和共鸣,除舞蹈上的改变外,这一版本还重新定义了施魔法段落……在整部剧的进程中,既熟悉又偶有惊喜,算是他送给辽芭和中国观众满满的诚意。

  与辽芭演员们的默契配合,是马拉霍夫一直津津乐道的话题,早在第七届维也纳国际芭蕾大赛中,他便对辽芭的两位青年演员张海东和于川雅赞赏有加,这一次与辽芭演员的朝夕相处,更是让他觉得轻松、愉悦。“是他(她)们的专业和认真让这一版的《天鹅湖》更美!”这是大师对演员们最好的肯定。

  马拉霍夫对于此次和辽宁芭蕾舞团合作的新版《天鹅湖》期待很高,他希望有更多的观众能够走进剧场,亲眼目睹舞者们旋转跳跃中所表达出的情绪,亲身感受现场的震感效果。