世界级大师保驾护航,辽芭“天鹅”华丽展翅

出自:本站                  发布日期:2017/6/10 14:32:21
  经过数月的精心准备,由世界著名芭蕾艺术家弗拉基米尔·马拉霍夫亲自为辽宁芭蕾舞团量身定制的新版芭蕾舞剧《天鹅湖》5月26日晚在沈阳盛京大剧院举行了全球首演。

  当晚的盛京大剧院座无虚席,很多芭蕾艺术的忠实拥趸从全国各地赶来,有的是为了一睹大师风采,有的则是带着对《天鹅湖》的痴迷,迫不及待要在第一时间欣赏到全新版本的魅力。
  7点整,伴着大家的掌声,俄罗斯著名指挥家孔德拉绍夫·谢尔盖走上指挥席,当辽宁交响乐团现场伴奏的第一个音符跳入观众耳中,大幕拉开,现场的每一个人都被带入了王子和公主的童话世界里。

  小丑(吕萌饰)的出场让观众眼前一亮,不只是因为他诙谐的表演和精湛的技术,更多的是因为大家对这位演员太熟悉了,甚至很多人是慕名而来。当群众基础最好的“四小天鹅”片段一开始,观众便自发的随着音乐的节奏拍手,现场一下子热闹起来,仿佛是遇到了老朋友一样亲切。王子(张海东饰)、公主(于川雅饰)依次登场,他们的相识、相恋使现场的气氛变得热烈而美好。

  虽然马拉霍夫并没有为这一版《天鹅湖》选择大团圆收场,但丝毫不影响现场观众们对于这段忠贞爱情的祝福,掌声和喝彩声从最后一幕结束一直持续到全体主创谢幕。
  这次演出辽芭几乎是派出了目前团里的最强阵容,同时还邀请了两位优秀的外籍舞者加入,恰到好处地为整部剧增添了亮点。不过当晚最出彩的还要算是一人分饰黑白天鹅两个角色的女主角——于川雅,无论是白天鹅的纯洁还是黑天鹅的魅惑都在一颦一笑的细微表情中表现的淋漓尽致,舞蹈表演更是美的不必多说,每一次旋转、跳跃都博得热烈的掌声和欢呼声。

  由德国艺术家迪特尔·艾森曼设计的四幕舞台场景,用简洁的风格打造出了极其真实的现场效果,让舞台跟随着剧情节奏,在华丽的室内和唯美的室外中自由转换。在给观众提供逼真视觉氛围的同时又不会抢了舞者们的风头,这一点也是迪特尔一直追求的设计理念。

  辽芭版《天鹅湖》在沈阳的首演共3场,创造了80万票房的好成绩。接下来,将采用5组不同演员阵容轮番上阵的方式,到大连、上海、厦门、北京等地以及欧洲进行巡演,届时将有更多人有机会领略到大师们联手打造出的又一经典的风采。