现代芭蕾舞剧《化蝶》

剧目简介:
一场不同于辽芭以往风格的现代芭蕾盛宴,将展示辽芭与国际接轨、紧跟芭蕾艺术潮流的新成果。让中国的故事与西方的艺术表现手法相融合,每一个作品都兼具现代芭蕾风范和强烈的中国色彩。届时,你将感受到芭蕾优雅之外的时尚感和新鲜感。

现代芭蕾 《化蝶》
来自葡萄牙的编导认为这个关于爱情的民间传说是浪漫而忧伤的。男女主角经过相爱、挣扎、分离,最后选择幻化成蝴蝶相聚,是因为蝴蝶和爱情都是脆弱而美好的。它们出现时灿烂无比,又消失的悄无声息……
编导Rui Lopes Graça,曾为葡萄牙国立芭蕾舞团、都灵芭蕾舞团、葡萄牙现代舞团创编过许多舞蹈作品;曾为2001年欧洲文化节以及美国、荷兰、苏格兰、西班牙、意大利、墨西哥、土耳其的国际艺术节编创作品;还定期为葡萄牙里斯本舞蹈大学及挪威STAVANGER 大学授课并编排新作品。他的作品风格多元善变,往往充斥多种文化内核交融碰撞的张力。
Rui这一次的编排将古典芭蕾和现代舞相结合,创新采用模拟电影放映的方式讲述这个耳熟能详的故事。不同于文学作品的面面俱到,他选择了几个重要场景来重点刻画,突出表现中国女性面对家庭和爱情、理性和感性冲突时的承诺和坚韧。他还将每个舞蹈动作夸张、放大,配以以色系划分的灯光、布景、服装,让舞台整体干净、简单,又恰到好处的与故事相融合。
全新的舞蹈编排,赋予每一个肢体动作不同的意义和生命;新颖的舞台布景、服装设计,兼具现代时尚气息和中国传统特色;舒缓的经典旋律和节奏感极强的现代音乐相辅相成……

所有这一切相加,将会呈现出一台熟悉亲切中不失惊喜、意外的全新《化蝶》。

现代芭蕾《悬崖》(群舞)
编导:Marc Rimbaud(法)
人生是一场没有退路的旅行。留一片悬崖在身后,才是给自己最大的动力加速度。悬崖之上,生命太短促、爱恨太清楚,不能有一刻停驻。舞蹈紧紧跟随音乐的节奏,全部用双人舞表达——峭壁上的紧张、急迫、不可躲藏,还有悬崖之下的深不可测。

现代芭蕾《找我》(双人舞)
编导:Juan Carlos Hernandez Osma(古巴)
表演者:Dayana Hardy Acuña(古巴)、Juan Carlos Hernandez Osma(古巴)
阶级不同又如何?不被接受又如何?爱情的力量可以冲破一切阻碍,让时间和空间都投降,让两个相爱的人紧紧相拥,哪怕是在梦里……

现代芭蕾《血色》(双人舞)
编导:刘婷婷
表演者:敖定雯、王占峰
这是一个发生在黑土地的、不为人知的、感人的悲剧故事,在“那样”的时期,为了亲人、为了爱人、为了朋友、为了美丽的家园,他们无怨无悔的踏上了布满鲜血的不归路……

现代芭蕾《线》(双人舞)
编导:伊万·卡瓦拉里(意)
表演者:方阿芳、张海东
人与人,事与事,过去与现在,生活中许多细节无不被一条无形的线连在一起,这条线让我们懂得因与果,让我们更加珍惜未来的美好生活。

现代芭蕾《祭》(双人舞)
编导:费波
表演者:王韵、焦洋
在爱情和生命之间还有一个神圣的使命,或许是理想,或许是信仰。在为了这个使命放弃生命和爱人的那一刻,充斥着不舍、无奈、挽留和彷徨,最终却又毅然决然地选择死亡。

售票信息

请扫描二维码进行订票